国际交流学院举办“感知中国——乡村振兴”

文化体验活动

5月12至13日,由国家留学基金管理委员会主办、山东科技大学承办的“感知中国——乡村振兴”文化体验活动成功举办。我校组织中外学生走进北域江南海青、九州古城青州、蔬菜之都寿光,实地感受乡村振兴,体验中华优秀文化,30名中外师生共同参与此次活动。

感知中国,品味北方茶韵文化。活动第一站来到了青岛西海岸新区海青镇北茶商街。德胜楼大戏院里,一场绘声绘色的皮影戏《三打白骨精》引得中外学生阵阵喝彩;沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、品茶,茶艺师向学生们展示中国传统茶艺;穿梭于茶园之中,同学们学习并掌握了“一芽双叶”的采摘技艺,体验采茶之趣。

感知中国,共赏中华文化瑰宝。第二站,同学们走进国家一级博物馆——青州博物馆,欣赏陈列展厅中的瓷器、青铜器、佛像,近距离和文物“对话”,感受一眼千年窥见中国历史长河的文化之旅。夜幕降临后,同学们漫步华灯初上的青州古城,用脚步丈量这座城市的历史底蕴。

感知中国,探寻农业科技前沿。活动最后一站,同学们抵达潍坊寿光蔬菜高科技示范园,参观第二十五届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会展区。在用生鲜果菜营造的小桥流水、亭台楼榭间,领略中国智慧农业发展成果,近距离感触现代高科技农业的创意景观。

印度尼西亚籍博士研究生MANGGADA GUMAWA WINDU收货颇丰,她说:“这些活动提供了了解中国乡村振兴、文化遗产和农业技术进步的平台,让我们有机会欣赏自然之美、探索历史遗迹,并深入了解中国的文化。”