国际交流学院党支部书记范志坚上党课—“深入开展调查研究 提高履职本领”暨2023年上半年第九次集体政治学习

7月4日,国际交流学院党支部在教辅党委的指导下,组织开展了2023年上半年第九次集体政治学习。学习活动围绕了党的建设、青年工作、文明交流互鉴以及师德建设等多个方面的内容,为全体党员提供了深入学习的机会。

首先,支部书记范志坚为全体党员上了“深入开展调查研究 提高履职本领”的主题党课。本次党课涵盖三方面内容,即深刻认识开展调查研究的重要意义,聚焦突出问题深入调查研究,并在调查研究中提高履职本领。范志坚强调调查研究是党的传家宝,是做好工作的基础全党大兴调查研究,是贯彻落实党的十九大和二十大精神,推进中国式现代化的重要举措。坚持问题导向,找准问题的症结所在,以解决问题为根本目的展开调研。国际学生安全稳定作为政治任务,必须深入调查研究,找出解决方案。调查研究必须深入基层,广泛听取意见建议,运用马克思主义立场观点方法分析问题,不断提高工作本领。要发扬调查研究优良传统,在调研中增强解决问题的能力。

接着会议又全文学习了习近平总书记在上海合作组织成员国元首理事会第二十三次会议上的讲话、《习近平:努力成长为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的栋梁之才》、习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话重要讲话精神,以及习近平总书记向第三届文明交流互鉴对话会暨首届世界汉学家大会致贺信内容。

通过这次主题党课的学习,全体党员进一步认识到开展调查研究的重要意义。作为国际学生教育管理者,我们要以问题为导向,深入调研国际学生的学习、生活情况,广泛听取国际学生的呼声,找出管理工作存在的问题和不足。要调研兄弟院校成功做法,向上级部门请教政策,向校内其他部门征求意见建议。在调研中要密切联系国际学生群众,站在他们角度思考问题;要从全局和战略高度审视问题,提出科学合理的对策措施。通过调查研究,断增强工作本领,提高解决问题的能力,确保国际学生教育管理工作顺利开展,为校园创造良好环境将调研结果转化为推进国际化办学的思路举措,为学校国际化发展建言献策。