学校主页 English

国际交流学院党支部组织开展2023年上半年第八次集体政治学习

6月20日,国际交流学院党支部在教辅党委的指导下,举办了2023年上半年第八次集体政治学习。会议由支部书记范志坚主持。学习的内容涵盖了国家领导人的重要讲话、国际外交活动、党和团的重大活动以及学校的主题教育工作。

本次学习主题式涵盖了中美、中巴、中洪等外交活动及重要意义。习近平会见美国国务卿布林肯和比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席,体现了中美两国在不同领域的交往与合作,这与王毅外长会见美国国务卿布林肯的内容相辅相成,进一步展示了两国关系的新发展趋势。会议学习中华人民共和国与巴勒斯坦国、洪都拉斯共和国的联合声明,展现了中巴、中洪友好关系与合作。

会议集体观看了中国共产主义青年团第十九次全国代表大会在京开幕盛况,深刻理解以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,动员引领广大青年为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴团结奋斗的会议精神。此外,还关注了多个与思想政治工作相关的内容,如“建设社会主义文化强国”、“坚守民族大义 共享民族复兴伟大荣光”的央视快评,以及“强军论坛”关于调查研究的内容,都激发党员丰富的思考和启示。山东科技大学的主题教育问题清单整改工作推进会,更是为我院未来的工作提供了借鉴和指导。

此次集体政治学习,不仅提高了教职工的思想政治觉悟,更加激发了党员同志的思考,如何在复杂多变的国际局势下,做好国际学生的教育管理工作,如何培养具有国际视野、为中外友谊做贡献的国际青年人才,是学院今后重点关注的工作重点之一。