学校主页 English

国际交流学院党支部开展“立足岗位,学习传播中华民族现代文明”主题党日活动

6月6日,国际交流学院党支部组织开展“立足岗位,学习传播中华民族现代文明”的主题党日活动。由支部书记范志坚主持。此活动旨在专题学习习近平总书记关于文化建设的重要讲话精神,推动党员立足岗位,为中华文明的传承、传播和创新做出应有贡献。

活动学习了习近平总书记关于文化建设的系列重要讲话精神。全文学习领会习近平总书记在党的二十大上提出的“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的重要指示,习近平总书记在文化传承发展座谈会上所强调的“担负起新的文化使命,努力建设中华民族现代文明”指示,为我们提供了传承中华文明,传播中国优秀传统文化行动的理论依据。

随后,党员围绕人民日报的评论文章“深刻把握中华文明的突出特性”和新华社的评论文章“切实担负起新时代新的文化使命——三论学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神”进行了研讨。这两篇评论为我们揭示了中华文明独特的魅力,同时也指明了新时代文化工作者的使命和责任。

与会党员结合学校实际情况,讨论了如何将习近平总书记的指示与国际学生的文化工作结合起来。首先,学员们回顾了山东科技大学召开的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组工作会议的主要内容,并研讨了省委第二十四巡回指导组在山东科技大学召开的主题教育工作座谈会的主要精神。通过讨论,深化对中华文明特性的理解,明确新时代的文化使命。

此次主题党日活动不仅提高了党员们关于文化传承的理论水平,也明确了新时代下学院国际学生的具体工作重点。学院将进一步发挥自身优势,在国际学生日常管理、文化浸润和教学实践,培养中华文化的国际传播者,培养未来海外的中华优秀文化传播“代言人”。