国际交流学院与黄岛边检站携手共创

国际学生温暖法治中文课堂

为进一步推进国际学生全方位“理解当代中国”教育,3月28日山东科技大学国际交流学院与黄岛出入境边防检查站共同开展了一次出入境法律法规走进国际中文课堂活动。此次活动旨在促进双方在国际学生法治教育领域的战略合作,深化国际学生对出入境政策的了解,加强国际学生对当代法治中国的理解。

双方首先就目前来华留学生出入境相关问题进行了深入的讨论。黄岛边检站警官详细介绍了最新的出入境政策、出入境手续办理注意事项等,强调了遵守出入境法律法规的重要性和必要性。同时,山东科技大学国际交流学院副院长张亚伟分享了国际学生校内管理中遇到的具体困难和需求,希望能够通过双方合作,为国际学生提供更多的指导和帮助。

除了政策交流之外,双方合力打造了“出入境管理法规走进国际中文课堂”活动,国际中文教研室、国际中文应用研究中心主任杨帆表示该活动是近年来国际学生“理解当代中国”中文全方位育人教育模式的重要实践。边检站警官贴合留学生的实际需求,详细讲解了出入境管理法规与相关政策、留学生出入境时常出现的认识误区和典型案例,并推介了国家移民管理局12367出入境管理服务平台与国家今年出台的外籍人员来华多项便民举措。留学生们反响热烈,对相关法律法规表达出强烈认同,并认真学习了中文法律法规词汇的准确含义,就关心的问题用中文踊跃提问,有效提升了中文水平。活动最后,出入境边检站警官以中华传统武术为纽带与国际学生进行了现场互动,迎来了在场所有国际学生的赞叹。留学生们纷纷表示与出入境警官的近距离接触使他们感到格外亲切,对中国的出入境法律法规有了更加深刻的认识与理解,法律法规也变得有了温度。

此次活动不仅是黄岛边检站与大学之间的一次成功合作,更是一次国际学生“理解当代中国”中文教育与法律法规政策的双向互动。通过这样的活动,不仅可以帮助留学生更好地了解和适应中国的出入境政策,也为他们理解当代法治中国、增进互解互信搭建了桥梁。双方均非常认可国际学生中文全方位育人教育理念,期待未来能有更多这样的合作机会,共同为国际学生营造一个更加友好、便利的学习和生活环境。

图1 山东科技大学国际交流学院与黄岛出入境边检站警官合作洽谈

图2 国际学生与黄岛边检站警官学习交流出入境法律法规